SFRAPPOLE DI FORLI’ (ricetta della tradizione di un’antica famiglia di Lugo)
Farina 240 grammi
Burro 30 grammi
Zucchero pestato fine grammi 30
Uova 2
Un pizzico di sale
Impastare colle mani. Lasciar riposare la pasta e tirarla col matterello simile alla sfoglia della piadina. Tagliare la sfoglia a strisce lunghe 10 o 15 centimetri e intrecciarle tra loro. Cuocere in padella con olio e strutto. Levate da questa, spolverarle di zucchero. Servire le Sfrappole o Frappole con zabaione caldo o con vino caldo o con miele liquido e con sciroppi di saba, di ciliegia, di marena, di ribes, di fragola, di lampone.
Ricetta tratta dal volume: Così si mangiava in Romagna, Cucinario di una vecchia famiglia nobile. di Giovanni Manzoni. Walberti Edizioni. Lugo, 1985.
Con questa pubblicazione intendo soprattutto dare il mio contributo alla conoscenza della storia gastronomica della nostra terra oltre che accontentare i numerosissimi cultori ella vecchia cucina tradizionale romagnola. L’autore.